Экономические показатели работы предприятия.
Таблица 10:Показатели использования производства OOO “Сысертский хлебокомбинат”
Показатель |
2007 год |
2008 год |
2009 год |
1 |
2 |
3 |
4 |
Проектная мощность печи П-104 кг/сут. (при 2-х сменной работе 23 часа) |
14030 |
14030 |
14030 |
Проектная производительность производство хлеба формового кг/час |
610 |
610 |
610 |
Существующая производительность всего кг/сут. |
1300 |
1400 |
1000 |
Проектная мощность печи Ш 2 ПА – 16 кг/сут. (при 2-х сменной работе 23 часа) |
4025 |
4025 |
4025 |
Проектная производительность производство пряника глазированного кг/час |
175 |
175 |
175 |
Существующая производительность всего кг/сут. За 250 рабочих дней |
651,3 |
241,8 |
168,5 |
Хлеба |
9,3% |
10% |
7,1% |
Пряники |
16,2% |
6% |
4,2% |
По таблице 10 видно, что выпуск продукции заметно снизился, поэтому и снизились проценты эффективности использования производства: по хлебу с 10% до 7,1%, по пряникам с 6% до 4,2%. Для повышения уровня эффективности использования производства нужно увеличить выпуск продукции, при этом цену оставить прежней. Соответственно увеличится количество булок в лотке, а значит и отгрузка в кг. По хлебокомбинату произошло сокращение штата: в 2008 году численность 120 человек, а в 2009 году – 101 человек. Сокращение произошло за счёт работников торговли, стройцеха и и механической группы. Также нужно отметить, что произошло повышение заработной платы: у работников занятых в основном производстве в 1,6 раза, у служащих в 2,5 раза, у сезонных работников в 2,8 раза, у работников торговли в 3,5 раза. В целом по предприятию заработная плата увеличилась в 1,9 раз.
Заключение
Проведенная оценка финансового состояния OOO “Сысертский хлебокомбинат” позволила сделать вывод, что предприятие является временно неплатежеспособным.
Проведенный анализ показал, что хлебная промышленность по области в целом рентабельна, но некоторые предприятия не могут перестоится к современным рыночным условиям. И это предприятие временно подходит к этой категории.
Каждый год происходит снижение выпуска продукции, и несмотря на то, что цена на выпускаемую продукцию увеличивается OOO “СХК” не может повысить рентабельность производства. Из расчетов рентабельности OOO “СХК” видно, что у организации этот показатель значительно снизился за текущий год, что подтверждает неэффективную деятельность данного предприятия.
Показатели уровня эффективности использования производственных мощностей говорят о том, что они используются всего на 10% от проектных. Это происходит из-за отсутствия рынка сбыта. Анализируя бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках видно, что предприятие убыточное. Но с каждым годом идет незначительное снижение убытка. Убыток происходит в следствии того, что затраты на производство превышают выручку от реализации.
Из основных финансово-экономических показателей OOO “СХК” видно, что износ увеличился. Также видно, что у предприятия низкий коэффициент обновления и высокий коэффициент выбытия. Это значит, что предприятие в основном списывает оборудование, а новое практически не поступает.