Содержание управленческого и финансового анализов
Необходимость формирования отдельной информации для управления, т.е. для себя, и публичной финансовой отчетности для внешних пользователей стала объективной реальностью. Отсюда и единый бухгалтерский учет, а следовательно, и анализ подразделяют по принципу субъектов пользователей на управленческий и финансовый.
Финансовый анализ
– это внешний анализ, который основан на данных финансового учета и содержит открытую информацию, показывает «как это было».
Управленческий анализ
– это внутренний анализ, который проводится работниками предприятия и включает любую информацию. Анализ используется для решения задач стратегического управления, связан с процессом формирования, контроля и планирования затрат, результатов деятельности. Управленческий анализ выступает в единстве производственного и финансового анализа, ему присуща комплексность подхода к производственным и финансовым показателям. Методы его проведения определяются руководством предприятия, поскольку он направлен на выработку управленческих решений конкретного субъекта хозяйствования и организацию внутрихозяйственных связей на предприятии.
Между финансовым (внешним) и управленческим (внутренним) анализом имеются принципиальные различия в организации и способах проведения, которые можно определить по следующим основным классификационным признакам
(табл. 2.1).
Таблица 2.1. Отличительные признаки управленческого и финансового анализа
Финансовый анализ (внешний) |
Управленческий анализ (внутренний) |
Цель анализа | |
1. Оценка: • состава, структуры имущества, его эффективности использования; • платежеспособности; • финансовой устойчивости; • рентабельности; • использования прибыли; • инвестиционной деятельности 2. Прогнозирование: • доходов; • потоков денежных средств; • дивидендной политики |
1. Изучение механизма достижения максимальной прибыли и повышение эффективности, выявление резервов снижения затрат и роста прибыли 2. Разработка конкурентной политики и программ ее развития на перспективу 3. Анализ с целью научного обоснования бизнес-планов, оптимальных вариантов деловых решений |
Объект анализа | |
Финансовое положение хозяйствующего субъекта |
1. Маркетинговая деятельность 2. Комплексная эффективность хозяйственной деятельности 3. Структурные подразделения хозяйствующего субъекта, различные аспекты, направления производственно-финансовой деятельности 4. Технико-организационный уровень деятельности 5. Объем продукции 6. Использование производственных ресурсов (средств, предметов труда, рабочей силы) 7. Взаимосвязь затрат, объема продукции и прибыли |
Периодичность проведения | |
Не реже одного раза в год, также по мере предоставления отчетности (в налоговую инспекцию, статистические органы – ежеквартально) |
По мере необходимости на нерегулярной основе и прежде всего по тем направлениям, где наблюдаются спад производства, кризисная ситуация, рост затрат, снижение рентабельности и качества продукции |
Информационная база | |
Бухгалтерская отчетность |
Любая информация: данные бухгалтерского, оперативного, статистического учета, нормативно-справочная информация, акты ревизий, аналитические расчеты и т.п. |
Доступность информации | |
Открыта для всех потребителей |
Представляет коммерческую тайну, используется для внутрихозяйственного управления |
Потребители информации | |
Акционеры, инвесторы, банки, поставщики, покупатели, налоговые инспекции и т.д. |
Управленческий персонал предприятия: менеджеры, директора, начальники подразделений и т.д. |
Использование методов анализа | |
Традиционные способы: • сравнение; • абсолютные; • относительные; • средние величины; • графические; • табличные; • группировки; • методы факторного анализа |
1. Традиционные способы 2. Детерминированный (функциональный) факторный анализ 3. Стохастический корреляционный факторный анализ 4. Экономико-математические способы 5. Комплексные методы: ФСА, методы «дельфи», директ-костинг, «ПАТТЕРН» и др. |