Внутренний маркетинг и работа с сотрудниками
Основные задачи в работе с персоналом маркетинговой и кадровой служб:
- учет кадров;
- регулярная аттестация персонала;
- отлаженная система поиска и подбора кадров;
- планомерное повышение квалификации персонала.
Аттестация персонала состоит, как правило, из двух частей:
1. Регулярное ведение карт с оценкой параметров работы сотрудников.
Параметры работы сотрудников определяются организацией в зависимости от специализации фирмы.
Периодическая оценка персонала (раз в полгода-год), в процессе которой по каждому из сотрудников выявляется следующая информация об эффективности работы сотрудника. Так, в магазинах «ТОП-книги» такая оценка персонала проводится раз в полгода, сотрудникам дается оценка по следующим параметрам:
- знание ассортимента магазина в целом;
- знание мерчандайзинга;
- использование различных способов продвижения товара (организация «горячих точек» своего отдела и в магазине в целом;
- ориентация сотрудника на продажи;
- знание общих нормативных документов, должностных обязанностей, стандарта эффективной работы;
- выполнение внутренних правил и норм, соблюдение дисциплины труда.
По результатам этого вида аттестации сотрудник либо повышает свою категорию и соответственно увеличивается его зарплата, либо подтверждает категорию, полученную раньше.
2. Повышение квалификации персонала.
Поскольку каждая организация постоянно находится в развитии, а также (вне зависимости от ее развития) развиваются производственные технологии, то требования к профессионализму каждого сотрудника растут. В этой связи повышение квалификации необходимо для того, чтобы сотрудник продолжал соответствовать занимаемой должности.
Поскольку для многих сотрудников одним из факторов мотивации является перспектива роста, повышение квалификации необходимо также для того, чтобы сотрудник смог продвинуться на следующую ступеньку карьерной лестницы[2].