Роль государства в развитии страховой отрасли современной России
Всего десять-пятнадцать лет назад участие государства в капитале страховых обществ считалось важнейшим инструментом, позволяющим ему влиять на состояние страхового дела и развитие страхового рынка. Но сейчас страховой рынок развивается исключительно за счет частных инвестиций и частной инициативы.
Тем не менее, с развитием страхового рынка работы у государства в страховой области меньше не становится, а объем ответственности только возрастает.
Крупные российские страховщики вышли на рынки стран ближнего зарубежья и некоторые уже проводят операции непосредственно в еврозоне, Соответственно, экспортерам страховых и перестраховочных услуг все больше нужна государственная поддержка на международном уровне.
Но, прежде всего государство должно эффективно справляться со своими функциями и обязанностями в части установления понятных и логичных правил игры на внутреннем рынке, ведь результаты деятельности страховых компаний во многом зависят от того, какие нормативы вводит государство, и как государственные органы контролируют исполнение законов.
При этом сложность задач регулирования страховой отрасли стремительно возрастает. Для того чтобы решить эти задачи, требуется мобилизация всего имеющегося экспертного потенциала, более оперативное решение возникающих проблем. В подобных условиях государство, которое в нашей стране в течение долгого времени оставалось единственным арбитром в спорах между участниками рынка страховых услуг, уже не может в одиночку решать стоящие перед страховой отраслью задачи.
Именно поэтому в последнее время значительно развился институт самоуправления и саморегулирования. Различные объединения страховщиков принимают на себя все большую часть ответственности за положение дел на рынке страховых услуг. Таким образом, государство и бизнес взаимодействует в данной отрасли с помощью частно-государственного партнерства.