Статические методы
Корма - основная расходная статья птицеводства, В структуре себестоимости продукции корма занимают 75-80%.
Птицефабрика перешла на приготовление комбикормов собственного производства. Для этого были закуплены дробилки для зерна и других компонентов. Все поступающие в хозяйство корма исследуются на питательность и проверяются на токсичность.
Для составления рационов был приобретен компьютер. Рецепт комбикормов рассчитывается и корректируется на компьютере в зависимости от живой массы и продуктивности птицы. Каждый день проверяется соответствие качества приготовленной кормосмеси к заданному рецепту.
Кормоцех находится в стадии реконструкции. Инженерная служба, детально изучив все тонкости весового дозирования компонентов, совместно со специалистами с институтов проектируют технологическую схему приготовления и дозирования кормов. Установка весовых дозаторов позволит уменьшить затраты кормов на производство яйца, улучшить качество приготовляемой кормосмеси, довести каждый грамм дорогостоящих компонентов до птицы, облегчит труд рабочих кормоцеха.
Одной из основных составляющих успеха работы птицеводческих предприятий - является хорошая птица. Птицефабрика работала со многими кроссами и достигла высоких результатов, полностью раскрывая генетический потенциал птицы.
В 1990 году фабрика решила перейти на более перспективный кросс "Ломан-Браун", завезенный из Германии. Первой партией птицы был укомплектован корпус № 19. Для птицы были созданы все необходимые условия кормления и содержания, рекомендуемые для данного кросса, и при этом была получена наивысшая продуктивность. В 1995 году на ГПЗ "Свердловский" на основе кросса "Ломан-Браун" был отселекционирован кросс "Родонит", с которым в настоящее время работает наша птицефабрика. Кросс "Родонит" так же требователен к условиям содержания и кормления, не терпит упущений в работе.
Генетический потенциал кросса исчерпан и ведется работа по поиску нового, более облегченного кросса с наименьшими затратами кормов на производство единицы продукции, с высоким генетическим потенциалом.
Залог хорошей продуктивности кур не только генетика, но и условия выращивания. Главным критерием развития молодняка является получение нормативной живой массы до 30 дней.
Для создания необходимых условий содержания в каждом корпусе цеха выращивания были смонтированы регуляторы освещенности, с помощью которых устанавливается продолжительность светового дня и уровень освещения для каждого периода роста цыпленка.
Для поддержания оптимального микроклимата начали внедрять увлажнители воздуха.
Для поения цыплят используется теплая питьевая вода. Для получения теплой воды были сделаны небольшие переоборудования в системе подачи питьевой воды. Данный вопрос находится на стадии усовершенствования.
Все эти работы дали положительные результаты при выращивании молодняка. Получение высокого среднесуточного прироста и хорошей однородности молодняка являются в дальнейшем предпосылкой для получения высокой продуктивности кур-несушек.
Птицефабрика направляет свои усилия не только на увеличение производства яиц, но и на улучшение его качества. Были закуплены две яйцесортировочные машины, что позволило качественно и своевременно отсортировывать и маркировать поступающее на яйцесклад яйцо. Благодаря использованию новой яйцесортировочной машины удалось значительно расширить ассортимент поставляемых на рынок не только диетических и столовых, но и отборных яиц (до 30%). Но на этом мы не останавливаемся, и в ближайшие планы птицефабрики входит покупка новой современной яйцесортировальной и упаковочной машины.
В короткий срок на птицефабрике было налажено производство порошка.
Одним из резервов, который позволит предприятию повысить рентабельность производства мяса птицы, является ее глубокая переработка. В этом плане птицефабрика расширила ассортимент выпускаемой мясной продукции: более восьми наименований. В настоящее время ведется работа по сертификации дальнейшего увеличения ассортимента.