Перспективы применения трудовых книжек
В России необходимо в ближайшее время отказаться от трудовых книжек. Нововведение целесообразно внедрить с 2009 года. Это можно сделать не травматично для тех, кто привык к трудовым книжкам и не хочет от них отказываться. Просто не заводить новых трудовых книжек, а старые продолжать заполнять по всем сегодняшним правилам.
Все защитные функции трудовой книжки исчерпаны и остались лишь фискально-контрольные функции. В частности, в ней может быть указана причина увольнения работника по инициативе работодателя. Учет трудового стажа можно вести с помощью сведений, поступающих в Пенсионный фонд России. Отмена трудовых книжек нивелирует разницу между работником по совместительству и человеком, работающим по основному месту работы. При этом закон о временной нетрудоспособности отменяет норму о непрерывном стаже, который сейчас фиксируется трудовой книжкой для получения больничного листа.
Предполагается использовать западный опыт работы с кадрами, когда от претендента будет требоваться удостоверение личности, диплом, подтверждающий квалификацию, резюме и рекомендация с прежнего места работы. При этом и в России при приеме на работу все чаще требуют рекомендательные письма.
При реализации идеи об отмене трудовых книжек нужно не допустить ошибок, которые вызвали недовольство людей при вступлении в силу закона о монетизации льгот. Однако существуют мнения, что сейчас отменять трудовые книжки нельзя. После вступления с 6 октября в силу нового Трудового кодекса ужесточаются требования к работодателям. Сейчас даже мелкий предприниматель, имеющий одного – двух работников, обязан заводить на всех трудовые книжки. Таким образом, государство пытается защитить население от недобросовестных работодателей. Ведь трудовая книжка это практически единственный документ, удостоверяющий и подтверждающий трудовой стаж гражданина.
Существуют также мнения о том, что отмена трудовых книжек – это еще один рычаг против работников. Это значительно облегчит задачи работодателей по ведению документации о приеме на работу, и тем самым даст им возможность всячески ущемлять права самих работников. Если трудовые книжки отменить, то работникам с большим стажем будет трудно восстановить данные о перечислениях в Пенсионный фонд.
Некоторые высказывают более резкое мнение относительно инициативы об отмене трудовых книжек, называя это предложение "полной глупостью". Начальник отдела кадров или генеральный директор по трудовой книжке человека могут увидеть всю его судьбу. А если человек приходит с дипломом, который сейчас можно свободно приобрести и вписать туда все что угодно, или с рекомендациями, которые ему написали по знакомству, что работодатель о нем узнает. При новых правилах приема на работу наниматель рискует брать себе "кота в мешке". С другой стороны, в случае перехода на систему рекомендаций велика вероятность того, что работник окажется в зависимости от начальника. Увольняясь вопреки желанию руководства – а профессионалов отпускают, как правило, с неохотой, такой сотрудник рискует получить "волчий билет", который фактически закроет ему дорогу на другое место работы.
Еще одна проблема состоит в том, что в трудовых книжках сейчас фиксируются сведения о повышении квалификации. Без нее, например, токарю 6-го разряда каждый раз придется заново доказывать свое умение. Возникнут трудности с оформлением загранпаспортов. Сейчас "органы" убеждаются, что человек с государственными тайнами не соприкасался, просто заглянув в трудовую книжку. В случае их отмены срок проверки граждан и выдача им загранпаспортов увеличится. Предлагается не спешить с полной отменой трудовых книжек. Поскольку необходимо около будет понаблюдать за экспериментальными регионами для того, чтобы стало понятно, насколько это предложение целесообразно. [22] Если проанализировать мнения сторонников отмены трудовых книжек, то их доводы тоже в основном убедительны. Действительно, в основу новой пенсионной реформы, стартовавшей в 2002 году, заложен принцип, когда размер пенсий определяется не стажем, как раньше, а реальным заработком работника. Это, по мнению идеологов новой пенсионной системы, должно стимулировать работников, а так же работодателей к отказу от "серых" зарплатных схем и вывести скрытые части зарплат из тени. Никто не спорит, что в стратегическом плане эти идеи верны, и в долгосрочной перспективе приведут трудовые отношения в России к цивилизованным нормам. Не случайно предложения отмены трудовых книжек, ссылаются на западный опыт. В большинстве зарубежных стран практика фиксации данных о карьере работников в документах государственного образца отсутствует. Так, например, в Германии аналоги трудовых книжек существовали во времена Гитлера. В наши дни в этой стране обходятся данными социального страхования, резюме и рекомендациями. Между тем, в переживаниях вокруг отмены трудовых книжек большую роль играют ментальные моменты. Не случайно именно некоторые страны бывшего СССР остаются последней надеждой трудовых книжек. Даже в прибалтийских республиках они были заменены налоговыми книжками и книжками социального страхования через десяток лет после распада Союза. Трудовые книжки есть в Грузии. Но известный грузинский министр Каха Бендукидзе предложил их отменить как "пережиток советского прошлого". Таким образом, еще недавно трудовая книжка была неизменным спутником едва ли не каждого работника, и в ней отражались все этапы его трудового пути. Сегодня многие не имеют трудовых книжек. Это в основном те, кто трудится у индивидуальных предпринимателей, в небольших компаниях. Предложения об отмене этого архаичного документа поступают регулярно. И то, что со временем трудовые книжки станут историей, сомнений не вызывает.