Шведская модель социализма Г. Мюрделя
Концепция социального рыночного хозяйства Л. Эрхарда имеет много общего с взглядами политика и теоретика Гуннара Мюрдаля (1898-1987), создателя так называемой шведской модели социализма. Социал-демократы свыше 50 лет стояли у власти в Швеции – стране с высоким уровнем материальной и социальной обеспеченности граждан.
Лауреат Нобелевской премии Мюрдаль, как и Эрхард, исходил из концепции социальной ориентации рынка, социально регулируемой экономики, из теории социального государства и социального партнерства.
Социально ориентированная экономика по Мюрдалю – это особая форма рыночного хозяйствования, направленная и регулируемая государством так, что конечные цели хозяйствования подчиняются не интересам одних только собственников средств производства, но и других участников хозяйствования, в том числе непосредственных производителей материальных благ. В этих рамках возникает «государственное обеспечение» и многие другие меры, улучшающие жизнь всех слоев населения модель.
Подчеркивая регулирующую роль государства, Г.Мюрдаль считал его способным преодолеть стихию рынка и преобразовать стихийное рыночное хозяйство в регулируемую экономику, в которой осуществляется идеал всеобщего равенства и создаются равные экономические возможности для всех. Государственное регулирование, по Мюрдалю, не ограничивается краткосрочными мерами, направленными на выравнивание дисбаланса, сложившегося к данному моменту. По его мнению, в рыночной экономике широко используется также государственное программирование, рассчитанное на относительно длительные периоды.
Государственная политика регулирования рынка труда была сориентирована на сочетание быстрого экономического роста, полной занятости, низкого уровня инфляции, справедливого распределения доходов. Была выработана концепция «активной политики в области рынка труда», имеющая своей конечной целью полную ликвидацию безработицы и предусматривающая систему мер по созданию новых рабочих мест, их учету в общенациональном масштабе, переквалификации кадров. В известном смысле эта система уникальна, поскольку в подавляющем числе других стран меры в этой области сводятся к оказанию материальной помощи безработным (как правило, в форме пособий).
Принципиальные особенности присущи шведской модели финансового обеспечения пенсионной системы. Эта система имеет четыре уровня.
Первым базовым уровнем служат народные песни в твердых размерах. Максимальный размер народной пенсии является, по существу, минимальным размером пенсии в Швеции. Элементом базовых народных пенсий служит также квартирная надбавка, предоставление которой обусловлено проверкой доходов. Эти надбавки производятся из средств местных органов власти. Народные пенсии предоставляются всем нетрудоспособным лицам, которые проживают в стране, независимо от гражданства. Эти пенсии исчисляются в процентах к ежегодно определяемой правительством годовой базовой величине. Народные пенсии назначаются прежде всего лицам, достигшим пенсионного возраста (65 лет). Размер такой пенсии на одинокого пенсионера составляет 96%, а на супружескую пару –157% базовой величины средней заработной платы до вычета налогов. За счет прямых и косвенных налогов с предпринимателей и работающих по найму государство и местное управление аккумулируют огромные средства, из которых финансируются народные пенсии.
Вторым уровнем системы пенсионного обеспечения служат дополнительные пенсии, предоставляемые всем работающим по найму и самозанятым лицам в соответствии с принятым в 1969г. законодательством об обязательном дополнительном страховании лиц, имеющих доход от трудовой деятельности. Размер таких пенсий от величины заработка и продолжительности трудовой деятельности с 1969г.
Третьим уровнем являются пенсии, предоставляемые на основе соглашений между трудящимися и работодателями. Такие пенсии получают государственные служащие, лица, находящиеся на работе у местных или региональных органов власти, а также рабочие и служащие, занятые в частном секторе.
Четвертым уровнем является обеспечение, осуществляемое отдельными частными компаниями, имеющими собственные программы пенсионного обеспечения и не участвующими в общенациональных соглашениях, а также обеспечение через коммерческие страховые компании. Эта форма по сравнению с общенациональными программами пенсионного обеспечения и программами, основанными на соглашениях между Конфедерацией шведских предпринимателей и профсоюзами, занимает незначительное место в системе пенсионного обеспечения Швеции.
По мнению Мюрдаля, главное в деятельности государства - социальная защита населения, под которой он понимает систему законодательных, экономических, социальных и социально-психологических гарантий, предоставляемых трудоспособным гражданам, равные условия для самостоятельности и предпринимательства, а нетрудоспособным гражданам – создание определенного уровня жизнеобеспечения. Формирование социальной защиты, по мнению Мюрдаля, должно предусматривать следующие направления деятельности государства: