Основные виды и формы проявления социальной напряженности
— в сильной степени эмоционального возбуждения;
— в учащении агрессивно-враждебных столкновений в рамках межличностных отношений;
— в усилении отклоняющегося или криминального поведения;
— в потребности в «охоте на ведьм», т.е. в поисках виновного;
— в преобладании деструктивного состоянии психики над конструктивным.
Ситуации социальной напряженности могут иметь место на макро-, мезо- и микроуровнях. Макроуровень — это масштаб общества, в условиях России, например, это или вся страна, или какая-либо ее часть (субъект федерации). Мезоуровень — это общность какой-то относительно некрупной административной единицы, небольшой территории — города, поселка городского типа или села (деревни). Микроуровень — это предельно малая общность, например, небольшой производственный коллектив, семья, неформальная группа.
Если экстремальные ситуации — это факторы внешней среды с пролонгированным эффектом (последействием); оказывающие сильнейшее воздействие на человека, способные повлечь за собой личностную катастрофу, то ситуация социальной напряженности — это факторы среды, сравнительно слабо воздействующие на человека, однако способные порождать психическую или психологическую травму [16, c. 146].
К ситуациям социальной напряженности можно отнести:
— длительное психическое напряжение, вызвавшее усталость или атрофию системы адаптации человека. Это ситуации, например, когда долго сохраняются разорванный темп работы и жизни;
— повышенную ответственность с постепенно развивающимся ощущением внутренней тревожности;
— ситуации с преобладающим пониженным настроением, вызывающие у человека чувство острого недовольства собой;
— ситуации, когда систематически не удовлетворяются базовые жизненные потребности (в пище, одежде, жилище и др.), а также потребности более высокого порядка;
— острую агрессивно-враждебную направленность межличностного взаимодействия и взаимоотношений.
Источники социальной напряженности имеют и внутриличностную природу.
Общие социально-экономические источники социальной напряженности:
— безработица;
— рост цен;
— высокие налоги;
— рост стоимости жизни;
— рост преступности;
— невозможность получить квалифицированное образование, медицинское обслуживание и социальное обеспечение.
Внутриличностные источники социальной напряженности:
— негативные акцентуации характера;
— некомпетентные коммуникации.
Ситуации социальной напряженности могут отличаться длительностью психологического воздействия на человека.
Быстропреходящая ситуация — характеризуется внезапным возникновением (фактор внезапности) и относительно кратким воздействием. От субъекта требуется оперативно воспринимать и осмысливать обстановку, принимать решения в условиях, когда она быстро изменяется.
В напряженной ситуации выраженной неопределенности субъект поставлен в условия, когда он должен выбирать одно из нескольких, и нередко более или менее равнозначных решений. Это также ситуации с определенным риском.
Длительная ситуация социальной напряженности оказывает: изматывающее, изнуряющее воздействие на индивида, ослабляет мотивацию к сопротивлению, рождает состояние безысходности.
Политические, экономические и особенно социальные процессы в России периода 1991-2000 гг. характеризовались высокой степенью социальной напряженности. Ее источники можно определить следующим образом:
— произошел развал СССР — мощнейшей в мире ядерной державы на фоне ее экономической отсталости и бедности. Оказались разрушенными долголетние производственные, а также, межсемейные и межличностные связи;