Совершенствование мотивации труда как функции управления в ОАО Хлебная база № 52
Одним из основных условий высокой эффективности деятельности организации любой формы собственности является наличие сознательной трудовой, социальной и творческой активности работников. Более того, наряду с материальными аспектами заметно возрастает роль морального стимулирования работников в процессе трудовой деятельности.
Проблемы трудовой мотивации актуальны для большинства предприятий и организаций в современной России. Мотивация – сложнейшая научная проблема и одновременно практическая задача, с которой сталкивается любой менеджер, при этом невозможно тиражирование зарубежных и отечественных подходов без тщательной адаптации к особенностям конкретной организации. Еще в социалистическом обществе в качестве основных побудительных мотивов работников авторы выделяли, в том числе и моральные, определяя их как «мотивы, связанные не с личной материальной выгодой, а с бескорыстными побуждениями к труду, с заботой об интересах общества, с моральным долгом трудящихся, с потребностью организма в облагораживающем влиянии труда». Данный подход вполне понятен с учетом специфики времени, однако, на наш взгляд, утратил свою актуальность применительно к определению существа мотивации работников в современный период.
Путь к эффективному управлению персоналом лежит через понимание мотивации трудовой деятельности каждого отдельно взятого работника. Зная то, что движет человеком, что побуждает его к работе, какие мотивы лежат в основе его действий, можно разработать эффективную систему форм и методов управления трудовыми процессами. Для этого необходимо знать, как возникают те или иные мотивы людей, и при помощи каких методов они могут быть реализованы на практике.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка предложений по совершенствованию мотивации труда персонала в ОАО «Хлебная база №52» Заринского района Алтайского края.
Достижению поставленной цели способствует решение следующих задач:
1) изучить теоретические основы мотивации персонала;
2) проанализировать систему мотивации персонала в ОАО «Хлебная база №52» Заринского района;
3) обосновать предложения по совершенствованию системы мотивации персонала ОАО «Хлебная база №52».
Объектом исследования является персонал организации.
Предмет исследования – механизмы управления мотивацией персонала, а также комплекс материальных и нематериальных факторов, воздействующих на трудовую деятельность персонала.
В выпускной квалификационной работе использованы общенаучные методы исследования, а также статистические методы обработки информации, анкетирование, методы сравнительного анализа.
Информационная база представлена положениями трудов ведущих ученых и специалистов в области экономики и социологии труда, таких как: Т.Ю. Базаров, Ю.К. Балашов, О.С. Виханский, А.И. Наумов, А.П. Егоршин, М.И. Еникеев, Д.В. Валовый, А.Я. Кибанов, И.К. Макарова, М. Мескон, М. Альберт, А.Н. Никифоров, С.С. Фролов, С.А. Шапиро и др., а также результатами проведенного исследования.
Практическая значимость исследования заключается в разработке рекомендаций, представляющие научный и практический интерес для формирования оптимальной системы мотивации персонала на предприятии.
Теоретические основы мотивации персонала на предприятии
- Сущность и виды мотивации
- Состав и характеристика приемов и способов мотивации
- Повышение эффективности мотивации персонала
- Организационно-экономическая характеристика в ОАО «Хлебная база №52»
- Анализ состава персонала в ОАО «Хлебная база №52»
- Анализ мотивации персонала в ОАО «Хлебная база №52»
- Исследование удовлетворенности персонала работой в ОАО «Хлебная база №52»
- Развитие внутриорганизационной карьеры работников в ОАО «Хлебная база №52»
- Совершенствование системы оплаты труда персонала в ОАО «Хлебная база №52»
- Совершенствование мотивации труда персонала в ОАО «Хлебная база №52» социальными приемами