Исследование удовлетворенности персонала работой в ОАО «Хлебная база №52»
Для проведения исследования удовлетворенности работой нами была разработана анкета, которая предлагалась для заполнения работникам предприятия, содержит 19 вопросов. Вопросы можно разделить на 6 общих категорий (Приложение В).
В ходе исследования было опрошено 12 человека.
Результаты анкетирования сведены в таблицах (в процентах от общего числа) по категориям.
Как свидетельствуют данные таблицы 2.8 – 81,8% работающих удовлетворены своей работой и выбранной профессией.
Таблица 2.8 – Результаты анкетирования по категории «удовлетворенность работой», %
Категория вопросов |
Да |
Нет |
Затрудняюсь ответить и прочие ответы |
1. Удовлетворенность работой, итого в том числе |
81,8 |
9,1 |
9,1 |
1.1. Вам интересна выполняемая работа? |
81,8 |
9,1 |
9,1 |
1.2. Хотели бы Вы остаться на этом предприятии? |
90,9 |
- |
9,1 |
1.3. Считаете ли Вы свою работу интересной, престижной, творческой? |
72,7 |
18,2 |
9,1 |
Вместе с тем 18,2% либо не удовлетворены своей работой вообще, либо на анализируемом предприятии. Чтобы разобраться, что снижает мотивирующие факторы работающих, рассмотрим в нижеследующих таблицах другие категории, по которым проводился опрос.
Как свидетельствуют данные опроса, все работники уверены, что подготовка соответствуют уровню их работы, но вместе с тем 13,6% работников считают, что знаний им не достаточно и 63,6% хотели бы повысить свою квалификацию (таблица 2.9).
Таблица 2.9 – Результаты анкетирования по категории «возможность повышения квалификации», %
Категория вопросов |
Да |
Нет |
Затрудняюсь ответить и прочие ответы |
2. Возможность повышения квалификации |
80,3 |
16,7 |
3,0 |
2.1. Достаточно ли Вам знаний для выполнения возложенных функций? |
77,3 |
13,6 |
9,1 |
2.2. Хотели бы повысить свою квалификацию? |
63,6 |
36,4 |
- |
2.3. Ваша работа соответствует уровню вашей подготовки? |
100 |
- |
- |
В среднем по организации положительно возможность повышения квалификации оценивают 80,3% опрошенных.
Результаты опроса показывают, что в коллективе существует некоторая социальная напряженность (таблица 2.10). Руководство предприятия должно больше внимания уделять этому вопросу, т. к. данная ситуация значительно снижает работоспособность трудящихся.
Таблица 2.10 – Результаты анкетирования по категории «конфликты в коллективе», %
Категория вопросов |
Да |
Нет |
Затрудняюсь ответить и прочие ответы |
3. Конфликты в коллективе между сотрудниками |
57,9 |
28,5 |
12,4 |
3.1. Вы оцениваете социально–психологический климат в коллективе как благоприятный? |
54,5 |
40,9 |
4,5 |
3.2. Есть ли у Вас друзья в Вашем коллективе? |
81,8 |
4,5 |
13,6 |
3.3. Возникают ли конфликты в Вашем коллективе? |
72,7 |
9,1 |
18,2 |
3.4. Хотели бы Вы сменить трудовой коллектив? |
22,7 |
63,6 |
13,6 |