Математическое и статистическое обеспечение выпускной квалификационной работы
Однако не следует рассматривать это явление только в негативном аспекте, так как существует множество примеров положительного влияния напряжения на различные сферы жизнедеятельности людей. Это и массовый энтузиазм молодежных строек, и радостный подъем праздничных демонстраций и тому подобное, что можно было наблюдать в нашем недавнем прошлом.
Наличие в общественной жизни позитивных и негативных проявлений социального напряжения свидетельствует о том, что это неоднозначное и разностороннее явление, которое выполняет двоякую роль:
– деструктивную (разрушительным образом влияет на государство, экономику, власть и личность);
– конструктивную (мобилизует на преодоление трудностей, фрустраций).
При этом автор придерживается точки зрения В.И. Митрохина, который считает, что напряженность «естественна человеческой природе и конструктивна по своей сущности», другими словами, социальная напряженность является необходимым условием жизнедеятельности общества, служит тем двигателем, посредством которого оно добивается поставленных целей [12].
Понятие «социальная напряженность» широко используется в исследованиях, связанных с анализом состояния процессов социального развития, не выходя, как правило, за рамки обыденного сознания, фиксируя субъективные оценки состояния общества.
Задачей социального управления по отношению к социальной напряженности оказывается не ее ликвидация, а оптимизация, фиксация и поддержание в таких границах, в которых она будет работать на сохранение целостности и воспроизводства системы, а не на ее деструкцию. Более того, если рассматривать социальное развитие как переход общества из одного состояния в другое, сохраняющее некоторую себетождественность, то напряженность оказывается необходимым моментом существования целостности социальной системы.
Муниципальное образование, как часть социальной системы, представляют собой открытую, подвижную систему, эффективность жизнедеятельности которой во многом зависит от внешних факторов. В качестве субъективного жизнеобеспечивающего фактора муниципального образования можно рассматривать социальную напряженность, детерминирующую социальную, гражданскую, инновационную и другие виды активности населения.
Для каждого муниципального образования существует целый ряд общих факторов, влияющих на уровень социальной напряженности: российских и региональных, но в каждом муниципальном образовании своя специфика. Поэтому целесообразно выявить уровень социальной напряженности, рассмотреть, какие факторы влияют на социальную напряженность в монопромышленном городе Нижнекамске и какая зависимость прослеживается в этом процессе от качества и уровня работы администрации города.
В связи с тем, что данная тема актуальна, она требует проведения социологического исследования.
Цель исследования. На основе данных социологического исследования определить уровень социальной напряженности.
Объект исследования:
– население г. Нижнекамска.
Предмет исследования:
– факторы, влияющие на социальную напряженность;
– уровень социальной напряженности в г. Нижнекамске.
Гипотеза исследования.
В г. Нижнекамске наблюдается высокий уровень социальной напряженности, однако существует тенденция спада социальной напряженности.
Задачи исследования:
– изучить факторы, влияющие на социальную напряженность в г. Нижнекамске;
– выявить мнение населения относительно эффективности деятельности местных органов власти;
– определить уровень социальной напряженности в г. Нижнекамске;
– в результате социологического опроса и статистического анализа проследить динамику уровня социальной напряженности в г. Нижнекамске.
Основные методы сбора информации. Для проведения социологического исследования использовался:
– метод анкетирования (см. приложение В). В результате анкетирования было опрошено 300 жителей г. Нижнекамска;
– анализ документов;
– анализ статистических данных.
Генеральная совокупность – 157 806 человек (структура избирателей г. Нижнекамска), из них:
от 18 до 30 лет – 41 232 человек: из них мужчины – 20 112, женщины – 21 120;
от 31 до 54 лет – 78 270 человек: из них мужчины – 35 098, женщины – 43 172;