Понятие хозяйственной организации и их классификационные характеристики
Хозяйственные организации – это организации, удовлетворяющие потребности человека и общества во внешней для организации среде. Хозяйственные организации располагают собственностью, необходимой для производства основного продукта. Данные организации могут производить продукцию в виде товара, услуг, информации или знаний (рисунок 2). В таблице 1 приведены названия вновь введенных и упраздняемых форм построения организаций.
Рисунок 2 – Виды выпускаемой продукции
К хозяйственным организациям относятся:
- юридические лица всех форм, кроме общественных и религиозных организаций), в том числе общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества, потребительские кооперативы и т. д.
- неюридические лица всех форм, в том числе подразделения организаций, организации на базе индивидуальной трудовой деятельности и т. д.
Таблица 1 – Введенные и упраздняемые формы организаций
Введенные формы |
Упраздняемые формы |
Полное товарищество как юридическое лицо Товарищество на вере Общество с ограниченной ответственностью Общество с дополнительной ответственностью Дочерние и зависимые общества Производственные кооперативы |
Полное товарищество как неюридическое лицо Смешанное товарищество Товарищество с ограниченной ответственностью Индивидуальное (семейное) частное предприятие |
Хозяйственные организации могут иметь следующие формы собственности:
- государственную,
- муниципальную,
- общественную,
- арендную.
- частную,
- групповую,
- смешанные формы собственности.
Примером хозяйственной организации со смешанной формой собственности являются акционерные общества, в которых государство имеет только часть ее акций, а остальные принадлежат частным лицам – юридическим и физическим.
Хозяйственные организации разделяются на 4 группы – микро, малые, средние, крупные.
Критериями такого разделения могут служить - численность персонала, стоимость имущественного комплекса, значение выпускаемой продукции, доля занимаемого рынка в соответствующем секторе.
К малому предприятию могут быть отнесены хозяйственные организации, удовлетворяющие следующим критериям:
- доля уставного капитала, принадлежащая его учредителям, не являющимся субъектами малого предприятия, не должна превышать 25% от уставного капитала. (Этот критерий позволяет отличить малые от дочерних.)
- значение среднесписочной численности работников не должно превышать (без совместителей и договорников) следующих пределов (табл. 1).
Таблица 2 – Ограничение среднесписочного числа работников
Сфера деятельности малого предприятия |
Предельные значения среднесписочной численности работников |
Промышленность, строительство, транспорт |
100 |
Сельское хозяйство, инновационная деятельность |
60 |
Наука и научное обслуживание, розничная торговля, общественное питание, бытовое обслуживание |
30 |
Оптовая торговля, остальные отрасли и другие виды деятельности |
50 |