Понятие хозяйственной организации и их классификационные характеристики
Хозяйственные организации с численностью, существенно меньшей, чем у малых предприятий, относят к микроорганизациям, например аудиторская фирма с численностью персонала шесть человек.
Крупные предприятия – определяют экономическую и техническую мощь страны. В целях сомосохранения тяготеют к интеграции в международном масштабе. В результате чего теряют национальную привязку и могут действовать в ущерб национальным экономическим интересам.
Помимо общественно-правовых аспектов, отношения к собственности и величины персонала хозяйственные организации классифицируются по следующим признакам:
- по времени действия - срочные (в регистрационных документах указывается, на какой срок создана организация) и бессрочные;
- по сезону активного действия - летние, зимние и т. д. Этот статус дает возможность организации набирать персонал на определенный циклический срок;
- по масштабу производства - единичное производство, серийное производство, массовое производство;
- по специализации производства - специализированное производство, универсальное производство;
- по номенклатуре выпуска продукции - монономенклатурное производство, многономенклатурное производство.