Анализ стратегических факторов внешней среды
Стратегический анализ внешней среды и изменений в ней – важнейшая задача менеджеров. Предприятие обязательно должно строить свои стратегии с учётом конкретной конфигурации факторов внешней среды. Воздействия внешней среды на организацию целесообразно рассматривать как сгруппированную по определённым признакам факторов, анализом общих закономерностей их развития и изменения.
Внешняя среда организации
– это её внешнее окружение, включающее различные системы, с которыми организация взаимодействует, и влиять на которые в целом она не может, за исключением воздействия лишь на отдельные элементы.
На организацию влияет множество факторов внешней среды, система налогообложения, конкуренция, социальная среда.
Внешнюю среду предприятия характеризуют:
- высокий уровень сложности, большое количество факторов, влияющих на организацию, которое может исчисляться десятками и сотнями;
- быстрые темпы изменений факторов внешней среды и сложность прогнозирования этих процессов
- одновременное присутствие во внешней среде факторов, создающих угрозы развитию организации, и факторов, создающих возможности для её благоприятного развития;
- проявление положительной и отрицательной синергии во взаимодействии факторов внешней и внутренней среды.
Факторы внешней среды могут усиливать своё негативное влияние на организацию – в этом случае проявляется эффект отрицательной синергии, или, наоборот, создавать новые возможности её развития и улучшать существующие – в этом случае проявляется положительная синергия.
Рис. 1. Структура факторов внешней среды
Расчет потенциальной емкости рынка сбыта
По Сысертскому району и г. Арамиль.
Кол-во производимой продукции в сутки (тонн):
Сысертский хлебокомбинат – 20
Арамильский хлебокомбинат – 8
Щелкунский хлебокомбинат – 4
Мини-пекарня, с. Кашино –0,9
Численность населения в регионе – 77000 т. чел.
Среднесуточная норма потребления хлеба – 0,300 кг на чел.
Емкость рынка сбыта – 23100 кг хлеба в сутки.
Таблица 3.1
Вид хлеба | |||||||||
Производитель |
Крестьянский формовой |
Чусовской формовой |
Батон нарезной в/с | ||||||
Развес, кг |
Стоимость, руб. |
Развес, кг |
Стоимость, руб. |
Развес, кг |
Стоимость, руб. | ||||
1 булки |
1 кг |
1 булки |
1 кг |
1 булки |
1 кг | ||||
Сысертский х/к |
0,65 |
5,28 |
8,12 |
0,65 |
4,73 |
7,28 |
0,40 |
4,62 |
11,55 |
Арамильский х/к |
0,65 |
5,20 |
8,00 |
0,65 |
4,54 |
6,98 |
0,40 |
4,32 |
11,80 |
с. Кашино |
0,55 |
5,25 |
9,60 |
0,60 |
4,50 |
7,50 |
0,40 |
4,60 |
11,50 |
Щелкунский х/к |
0,65 |
4,76 |
7,32 |
0,65 |
4,26 |
6,55 |
0,40 |
4,00 |
10,00 |