Развитие франчайзинговой деятельности в российской экономике
· экспертная оценка помещения или земельного участка, отведенного под строительство ресторана;
· помощь в выборе помещений, предоставление критериев оценки и консультирование по вопросам оптимального местоположения и пригодности помещений для строительства ресторана;
· консультация по типовым вариантам договора аренды;
· консультация по вопросам строительства и оформления разрешительной документации;
· подготовка плана расстановки оборудования;
· подготовка спецификации оборудования;
· утверждение дизайн-проекта;
· предоставление информационной базы по строительству и открытию ресторана;
· утверждение списка поставщиков;
· консультация по товарообороту, среднему чеку и оборачиваемости;
· консультация по подбору персонала, обучение менеджерского и рядового состава.[21]
Ассоциация ресторанов «Веста-Центр-Интернешнл» (владелец генеральных франшиз фаст-фуда по-японски – ресторанов «Якитория» и «Гин-но Таки») в целях соблюдения чистоты брэнда поставляет своим франчайзи продукты и полуфабрикаты прямиком из Страны восходящего солнца.
Франчайзинговые схемы действуют в сетях кафе, кофеен и концептуальных ресторанов. ЗАО «Ланч», владеющее сетью трактиров «Елки-Палки», реализует по франчайзингу концепцию русского ресторана. Компания «Галерея Алекс» предлагает потенциальным партнерам приобрести франшизу и стать полноправным членом сети кофеен «Шоколадница». Фирма «Барабу-Кофе», развивающая одноименную сеть кофеен, гарантирует своим франчайзи-партнерам возврат вложенных ими инвестиций через 1-2 года, 85% ее новых партнеров добиваются успеха. Компания «Ветэрра» выкупила у американцев права на продвижение франчайзинга в России ресторанов Ruby Tusday.
Все чаще начинают развитие по франчайзину региональные брэнды. Новосибирская компания «Подорожник» предлагает партнерам отлаженную систему быстрого питания, включающую в себя розничную сеть и цех по производству полуфабрикатов. Здесь же, в столице Сибири, местные предприниматели в 1996 году открыли первый ресторан быстрого питания «Нью-Йорк Пицца», который имел ошеломляющий успех у посетителей. Сегодня сеть «Нью-Йорк Пицца» насчитывает 11 ресторанов и является самой крупной за Уралом. Вклад франчайзинга в этот успех весом. Предлагает реализовать по франчайзингу собственную концепцию быстрого обслуживания и сеть ресторанов «Центральный двор» из Екатеринбурга.
Даже Украина включилась в это движение: львовские предприниматели предлагают россиянам местные ресторанные брэнды «Пицца Челентано» и «Картошкин Дом».
Самый низкий объем инвестиций из всех франчайзнинговых предприятий быстрого питания требуется для открытия точки под маркой «Горячие крендели»: всего $150-600. За эти деньги франчайзер готов обеспечить своего партнера оборудованием и продукцией для торговли кренделями и поп-корном. Сегодня «Горячие крендели» имеют уже 50 франчайзинговых точек.
2. Российский франчайзинг в сфере розничной торговли.
Сейчас на рынке розничной торговли сформировались две основные группы форматов, которые мало конкурируют между собой, поскольку ориентируются на различные типы покупательского поведения. Первая группа – это гипермаркеты и супермаркеты, вторая – дискаунтеры[22] и «соседские» магазины. Большинство из них или уже используют франчайзинг, или живо интересуются его технологиями. Ведь со временем одиночным магазинам будет все труднее работать на рынке.
Потребность в дальнейшем насыщении магазинами эконом-класса есть и в Москве, и в городах-миллионниках. Однако этот процесс тормозит острая нехватка подходящих торговых площадей. Свободной недвижимости уже давно практически нет, а продавать свою собственность желающих находится мало. Франчайзинг в таком случае становится способом дальнейшего расширения торговых сетей. А для столичных ритейлеров это еще и мостик в регионы, поскольку розничный рынок там занят местным бизнесом, а уступать ниши пришельцам никто добровольно не собирается.
Крупнейшая сеть дискаунтеров «Пятерочка» (200 магазинов по всей России) первая показала подобный пример расширения бизнеса, открыв в прошлом году в Воронеже франчайзинговый магазин. Сейчас их у «Пятерочки» уже два.
Сеть «Копейка», имеющая три франчайзинговых магазина, «смягчила» свою программу франчайзинга, разработав концепцию «Копейки» мини-формата площадью до 400 кв. м, что в два раза меньше стандарта. Это сделано специально для привлечения владельцев одиночных магазинов, располагающих обычно небольшими торговыми площадями. Первые франчайзи этой сети продемонстрировали успешность такой формы сотрудничества, превысив планируемый для них оборот на 30-40%. В настоящее время «Копейка» ведет переговоры еще с тремя компаниями, которым предложила работать под своей вывеской.
Обычно сетевые дискаунтеры обеспечивают своих франчайзи оборудованием на условиях лизинга. Стоимость переоснащения бизнеса под новый брэнд колеблется в пределах от $100 тыс. до 300 тыс., а размер роялти – 1,5-3% от торгового оборота.