Анализ кадрового потенциала
Из таблицы видно, что количество персонала увеличивается с каждым годом, как результат увеличения производственной мощности.
Рассмотрим списочную и штатную численность персонала с помощью диаграммы.
Рисунок 4. Списочная и штатная численность персонала ООО « Любо» за 2007-2009 гг.
Для характеристики движения персонала рассчитаем и проанализируем следующие показатели: рассмотрим движение персонала за 2009 (Приложение 5) год и рассчитаем коэффициент оборота по приёму работников и коэффициент оборота по выбытию.
Кпр=473/50=9,46
Кв=391/50=7,82
Рассмотрим наши расчёты в виде диаграммы на рисунке 5.
Рисунок 5 .Движение персонала по принятым и уволенным в ООО «Любо», 2009г.
Из расчётов видно, что уволившихся сотрудников меньше, чем принятых на работу. Из диаграммы видно, что штат предприятия укомплектован не полностью. При детальном анализе вакантных должностей выяснилось, что вакантными остаются места с низким уровнем заработной платы. Попросту люди не идут на низкооплачиваемые работы. Вакантными остаются в основном профессии рабочих специальностей. Структуру численности персонала рассмотрим с помощью рисунка 6.
Рисунок 6.Структура численности персонала в зависимости от срока работы ООО «Любо» , 2009 г.
На рисунке 6 отображена структура численности персонала ООО «Любо» в зависимости от срока работы. К временным работникам (40%) относятся люди, замещающие работников, находящихся в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком или это должности с тяжелым физическим трудом.
Структуру численности по половой принадлежности рассмотрим с помощью диаграммы.
Рисунок 7. Структура численности работников по полу ООО «Любо»,2009г.
Из диаграммы видно, что 70% работников составляют женщины. Это обусловлено спецификой работы, т.к.женщины более выносливые и монотонную работу легче переносят.
Структура численности работников по образованию представлена в виде диаграммы.
Рисунок 8. Структура численности работников по образованию ООО «Любо», 2009 г.
Анализ показателей персонала по образованию показывает, что уровень образования персонала соответствует квалификационным характеристикам должностей.
В ООО «Любо» персонал делится на следующие категории : руководители высшего звена, производственный персонал, специалисты и линейные руководители. Их количество в процентах изображено на рис.9.
Рисунок 9. Структура численности работников по занимаемой должности ООО «Любо», 2009г.
Из диаграммы видно, что 67% - это производственный персонал. Т.к. количественная потребность в производственном персонале на предприятиях общественного питания всегда превышает численность управленческого состава. Это обусловлено высокими трудозатратами для удовлетворения потребностей потребителей и поточным характером производства.