Затраты на управление качеством
Если представить деятельность предприятия по вертикали, то и в этом случае очевидна актуальность управления затратами (рис.3). Они формируются как снизу вверх, так и сверху вниз, различаясь по составу, величине, способу формирования и отнесения на продукт. Рисунок помогает понять, что затраты на качество связаны не только непосредственно с производством продукции, но и с управлением этим производством.
Рисунок 3 - Вертикальный разрез деятельности предприятия
Укрупненные затраты, связанные с качеством продукции, можно разделить на научно-технические, управленческие, производственные. Научно-технические и управленческие подготавливают затраты, обеспечивают и контролируют условия производства качественной продукции, т.е. предопределяют наличие и величину производственных затрат. Если разработка и конструирование новой продукции осуществляется внешними организациями, то затраты, обеспечивающие качество на данном предприятии, будут включать в себя только издержки на внедрение.
В отдельных случаях, особенно при производстве новой продукции, контроль за ее подготовкой и освоением ведут конструкторские подразделения. Управленческие затраты включают в себя:
транспортные (внешние и внутренние перевозки сырья, комплектующих и готовой продукции). Они подразделяются на:
организационные, обеспечивающие бесперебойную работу транспорта, взаимоувязку возможности и необходимости полноты его загрузки
технические, включающие стоимость транспортных средств, цехов и подъездных путей и затраты на персонал транспортных подразделений - его набор и оплату труда
снабженческие (закупка запланированного по видам, количеству и качеству сырья и комплектующих материалов).
Их можно разделить на:
непосредственно материальные - соответствие фактических материальных ресурсов запланированным
технические, относящиеся к закупке необходимого оборудования и иных видов основных фондов производственного назначения и для целей управления предприятия
затраты на персонал снабженческих подразделений, от деятельности и компетентности которого зависит в дальнейшем выполнение производственной программы
затраты на подразделение, контролирующие производство
затраты, связанные с работой экономических служб, от деятельности которых зависит качество продукции:
плановый отдел (своевременное составление планов)
финансовый (своевременное обеспечение проекта финансовыми ресурсами)
бухгалтерия (выписка счетов) и т. п.
затраты на деятельность иных служб аппарата управления предприятием, которые в различной степени связаны и влияют на обеспечение качества продукции, особенно управление кадрами, в функции которого входит набор персонала, повышение его квалификации и проверка соответствия требуемому уровню и условиям.
Производственные затраты в свою очередь можно разделить на материальные, технические, трудовые. Причем все они прямо относятся на стоимость продукции. И если величину управленческих затрат в затратах на качество можно определить лишь условно, опосредовано, то размер материальных производственных поддается прямому счету.
Значительно проще, чем управленческие, рассчитать и размер технических производственных затрат - через амортизационные отчисления, и трудовых - через заработную плату (оплату нормо-часов).
С целью управления затратами, связанными с обеспечением качества продукции, различают:
базовые, которые образуются в процессе разработки, освоения и производства новой продукции и являются в дальнейшем до момента ее снятия с производства их носителем;
дополнительные, связанные с усовершенствованием продукции и восстановлением утерянного или недополученного по сравнению с запланированным уровня качества.
Основная часть базовых затрат отражает стоимостную величину факторов производства, а также общехозяйственные и общепроизводственные расходы, относимые на изготовление конкретного изделия через смету затрат.