Регулирование конкуренции
1. Закон о недобросовестной конкуренции.
Данный закон ставит своей целью обеспечение и защиту добросовестной конкуренции, а так же борьбу с ее негативными проявлениями. Он защищает от недобросовестных действий конкурента, за которые на последнего может быть возложено обязательство по возмещению нанесенного ущерба. Недобросовестными считаются такие действия как:
· Воздействие на клиента путем обмана и вводящей в заблуждение информации;
· Подделка чужих товарных знаков;
· Доставка незаконных товаров, ставящая получателя в неприятное и затруднительное положение;
· Сравнительная реклама с элементами критики в адрес конкурента;
· Утверждение и распространение сомнительных сведений о конкуренте;
· Бойкот, т.е. происходящее по инициативе третьих лиц изолирование хозяйственного субъекта от привычных деловых отношений.
· Сбивание цен при разрешенных законом единых картельных ценах.
И другие подобные действия.
2. Закон о правовом регулировании Общих условий заключения сделок.
Данный закон представляет собой значительный аспект политики защиты прав потребителя. В своей главной части закон объявляет недействующими положения, «если они, бросая вызов заповедям добросовестного поведения, неподобающим образом наносят ущерб партнеру по договору» и не допускает включения в текст соглашения положений, которые, судя по обстоятельствам настолько необычны, что «предусмотренный договором партнер потребителя не обязан с ними считаться».
3. Закон о скидках.
Этот закон регулирует размеры допустимой скидки для конечного потребителя. Как правило, они составляют не более 3%. Цель закона состоит в том, чтобы дать потребителю четкие сопоставления цен, которые оказываются искаженными, если скидки при продаже конечному потребителю будут существенно отличаться друг от друга. Допущение безграничной конкуренции в установлении скидки привело бы к конкуренции в установлении скидки вместо конкуренции в области цен.
4. Положение о премиях, прилагаемых к покупкам.
«Премия» в данном случае – это товар или услуга, которую потребитель получает как приложение к покупаемому товару с целью содействия сбыту. Подобно тому, как закон и скидках нацелен на то, чтобы цена и качество оставались преобладающими средствами конкуренции и не маскировались другими дополнительными услугами, положение о премиях служит предотвращению завуалированной подачи основного результата труда путем предоставления дополнительных услуг в виде премий к покупкам. Поэтому премии должны пропорционально соотноситься с основным результатом труда и допустимы лишь в определенном случае.
5. Закон о товарных знаках.
Данный закон играет очень важную в конкуренции роль, а именно, обеспечивает обладателю товарного знака или марки защиту от его подделки или злоупотребления им другими лицами. Тем самым покупатель одновременно получает гарантию происхождения товара.
6. Закон о патентах.
В соответствии с этим законом патенты выдаются на новые изобретения, могущие получить промышленное использование. Согласно положению о патентах только обладатель патента в праве определять техническую сферу использования предмета изображения, запускать его в производство, тиражировать на коммерческой основе или использовать практически. Экономическое значение этого закона состоит в предоставлении изобретателю или собственнику изобретения сроком не менее 20 лет защищенной законом монополии на использование своего изобретения или технологии.
В Германии определены следующие принципы, которым должна отвечать конкуренция:
· Добросовестность;
· Акцент на конкуренцию в области цен и качества;
· Четко выраженные достоинства предлагаемого товара, а именно в отношении цены и в отношении отличий конкретного предложения от предложений других фирм;
· Дифференциация продукта с помощью юридически защищенных товарных знаков и марок;
· Сдерживание конкуренции путем создания ограниченных товарными знаками и патентами юридически признанных монополий.
Большинство политических установок и доминирующие в Германии механизмы по охране конкуренции нашли отражение в законе от 1957г. о запрете ограничений конкуренции. Этот закон в Германии не имел «предшественников» и означал разрыв с существовавшей десятилетиями правовой традицией картелей.