Особенности социальной напряженности в муниципальном образовании
Важным информативным показателем уровня социальной напряженности является готовность граждан к протестным действиям. Данные анкетного опроса показали достаточно высокую степень готовности респондентов к активным действиям (45%). Показательны и полученные в этом исследовании ответы на вопрос о возможном участии нижнекамцев в девяти формах протеста: 41% опрошенных готовы участвовать в сборе подписей под коллективными воззваниями, 10% – в митингах, 5% – в забастовках, 14% – в голодовках, на пикетирование государственных учреждений готовы 3%, на захват зданий – 2%, участвовали бы в создании вооруженных формирований – 3%.
Важной характеристикой социальной напряженности является социальная солидарность в обществе. На момент проведения исследования 90% опрошенных не входили ни в какие общественные организации.
Необходимо выделить криминогенный фактор, который является важной доминантой в характеристике социальной напряженности. По данным исследования, на то время 83% опрошенных испытывали чувство тревоги по поводу сложившейся криминогенной обстановки, в той или иной степени опасаясь, что они, их близкие или члены семьи могут стать жертвами преступлений. Наибольший страх у опрошенных вызывали: убийство – 35%, кража имущества – 23%, грабеж, вымогательство – 14%, страх, что сын попадет в группировку, – 7%. [21, c. 116].
Социальная напряженность как показатель активности во многом определяет направленность идущих в обществе процессов, возможность социальной стабилизации и экономического роста. Особенно это касается современной молодежи, проблемы которой связаны с рассогласованием между традициями, устоями, ценностной ориентацией старших поколений и той жизнью, в которую молодежь включается. Кроме того, в настоящее время молодежь испытывает серьезные затруднения в адаптации к социально-экономическим реалиям, самореализации в общественной жизни. Острыми проблемами молодежной среды, оказывающими негативное влияние на ситуацию в городе, являются рост молодежной преступности, слабая конкурентоспособность молодежи на рынке труда, вовлечение молодежи в криминальные группировки, всплеск наркомании, что характеризует состояние отклонения социальной напряженности от нормы.
Все это нашло свое отображение в исследовании, направленном на изучение активности молодежи, которая, в свою очередь влияет на социальную напряженность. Выборочную совокупность исследования составили 100 человек в возрасте 17-18 и 22-23 лет, в числе которых учащаяся, безработная и работающая молодежь, из них 44 человека юноши, 56 человек - девушки.
Анализ результатов опроса свидетельствует, что для молодых людей наиболее важным в жизни является материальный достаток, любимая работа (по 36%) и уважение окружающих (22%), у девушек на первом месте стоят семья, дети (40%), а также материальный достаток (37%) и безопасность (16%). Такие ценности, как патриотизм, образование, в иерархии ценностей занимают последнее место.