Оценка социальной напряженности в городе Нижнекамске
Негативные процессы, происходящие в регионе, в том числе и зависящие от общероссийских неудач в экономической и социальной политике, создают определенный фон социальной напряженности в муниципальных образованиях. Естественно, муниципальная среда управления как совокупность условий и факторов, влияющих на процесс муниципального управления, стремится решить две социально значимые задачи: исправно содержать и даже улучшить социальную инфраструктуру соответствующей территории и обеспечить достойный уровень и своевременность выплаты заработной платы.
Для каждого муниципального образования существует целый ряд общих факторов, влияющих на уровень социальной напряженности: российских и региональных, но в каждом муниципальном образовании существует своя специфика. Поэтому целесообразно рассмотреть, какие факторы влияют на социальную напряженность и какая зависимость прослеживается в этом процессе от качества и уровня работы органов муниципального управления. Примем за объект исследования г. Нижнекамск и используя методику Плюснина Ю.М. произведем оценку уровня социальной напряженности в городе [23, c. 12].
Проведенное автором исследование представляет собой комплексную оценку уровня социальной напряженности с использованием объективных и субъективных показателей.
Для получения выборки, репрезентативной трудоспособному населению всего города создавалась пропорциональная совокупность исходя из условия опроса не менее 1 респондента из 500 взрослых трудоспособных жителей. На основе официальных статистических данных рассчитывались квоты по возрасту и полу
Вся выборка составила 300 человек, что соответствует 0,02% численности генеральной совокупности, допуская ошибку репрезентативности не более 3% (статистически высоко надежный уровень.). Соотношение по возрасту и полу:
от 18 до 30 лет – 78 человек: из них мужчины – 38, женщины – 40;
от 31 до 54 лет – 150 человек: из них мужчины – 67, женщины – 83;
от 55 и старше – 72 человека: из них мужчины – 29, женщины – 43.
Один из методов, используемых нами в процессе исследования, был представлен в форме небольшого вопросника, включавшего 23 вопроса (см. Приложение Г – Анкета), направленных на измерение признаков материального благосостояния, психологического статуса, качества отношений с близкими людьми, отношения к экономическим, социальным и политическим процессам в обществе, опыта участия в акциях протеста и готовности к ним, оценки вероятности роста и развития напряженности в городе. Пять вопросов характеризовали демографические, селитебные и социально-профессиональные признаки респондентов.
Отметим, что в процессе проведенного автором исследования были выделены три относительно самостоятельных аспекта напряженности, выступающие одновременно и как факторы: политический, экономический и психологический.
Политический аспект связан с преобладающим типом политического сознания граждан и их оценками современного социально-политического статуса общества и государства. В некотором смысле он определяет политическую активность и осознанную готовность (предрасположенность) людей к действиям, способным вызвать напряженность.