Оценка социальной напряженности в городе Нижнекамске
Рисунок 5 – Пирамида потребностей респондентов
Для более детального изучения уровня напряженности нами были проведены следующие расчеты:
Расчет индекса наблюдаемого «реального» уровня напряженности.
Для эмпирической оценки были предложены два вопроса:
– Приходилось ли Вам участвовать в акциях протеста?
– Скажите, пожалуйста, были ли на Вашем предприятии или организации, коллективные акции протеста?
Отметим, что опыт участия респондентов в акциях протеста – более показательная характеристика реального уровня напряженности. Как свидетельствуют результаты анкетного опроса и рисунок 6, подавляющему большинству респондентов не приходилось участвовать в акциях протеста.
Рисунок 6 – Опыт участия респондентов в акциях протеста
Оба входящих в индекс показателя рассчитываются по первому алгоритму, то есть как число респондентов, утвердительно ответивших на соответствующие вопросы о, имевших место акциях протеста и собственном участии в них, отнесенных к единице [28, c. 35].
Однако при расчете индекса реальной напряженности показателю опыта участия в акциях придается относительный вес 2/3, показателю случаев акций на предприятиях - 1/3. Это представляется необходимым, чтобы скорректировать неизбежное дублирование ответов при опросе нескольких респондентов, работающих на одном предприятии, часть из которых принимала участие в акциях, а другие - нет. Такая коррекция не вносит серьезных искажений в значения индекса.
Показатель забастовочной активности: Sz = 0,1.
Показатель опыта участия в акциях: Se = 0,12.
Суммарная оценка индекса реального уровня напряженности складывается из значений двух параметров: уровня забастовочной активности работников на предприятиях и в организациях города и личного протестного опыта людей. Относительно максимума, соответствующего 1,0, средняя оценка индекса реального уровня напряженности в городе составляет на данный момент 0,11.
Расчет индекса потенциального уровня напряженности.
Этот уровень оценивается по двум параметрам:
– политической активности горожан, наличие которой является исходным условием развития напряженности;
– готовности людей к выступлениям.
Шкала оценки готовности к акциям протеста пятибалльная: небольшое число интервалов необходимо для более «жесткой» дифференциации респондентов, и для исключения промежуточных, классификационно менее определенных групп. Это дает в конкретной ситуации, когда необходимо зафиксировать почти альтернативные позиции, более точную информацию. Здесь значения шкалы «скорее нет» и «скорее да» приближаются к предельным значениям «нет» и «да» (равны, соответственно, 0,1 и 0,9). Расчет показателя поведенческой готовности к акциям протеста осуществляется по формуле представленной в разделе 4.2.
Рисунок 7 – Распределение ответов респондентов о готовности участия в акциях протеста
Данные анкетного опроса показали, что в настоящее время уровень политической активности не выше среднего. При это готовность людей участвовать в забастовках и других акциях протеста высокая (см. рисунок 7). При этом важно то, что горожане поляризовались во мнениях: 54% практически отказываются от каких-либо действий, но 35% готовы к активной защите своих интересов.