Экономическая эффективность совершенствования организационной структуры управления на ЗАО «Новокубанское»
В дипломной работе был сделан анализ существующей организационной структуры управления ЗАО «Новокубанское». Основные виды деятельности ЗАО «Новокубанское» - производство, переработка, заготовка и реализация сельскохозяйственной продукции, производства коньяков, напитков и др.
Среднемесячная заработная плата возросла с 2711 рублей в 2001 году до 3621 рубль в 2003 году, повысилась и производительность труда на 48 тыс. рублей.
Анализ организационной структуры управления показал ряд недостатков, таких как:
- излишние ступени и звенья в управляющей системе;
- двойственность подчиненных и возможность получения для подчиненных противоположных указаний;
- высокая степень централизации управления;
- низкая эффективность работы аппарата управления из-за большого числа его служащих;
- неспособность адаптироваться к быстрым изменениям внутренней и внешней среды;
- трудности в прохождении информации между отделами, службами.
Для устранения данных недостатков в структуре управления намечен ряд мероприятий по ее усовершенствованию.
Для повышения эффективности функционирования организационной структуры управления ЗАО «Новокубанское» предложено провести следующие мероприятия:
1. Создать маркетинговую службу на заводе.
2. Ввести социологическую службу.
3. Сократить штат аппарата управления.
4. Создать на заводе адаптационную систему, которая способствовала бы повышению эффективности работы аппарата управления при постоянно меняющихся внутренних и внешних условиях функционирования предприятия.
За счет повышения производительности труда выручки от продаж увеличится на 9986 тыс. рублей, за счет сокращения численности работников на 11 человек снизится фонд заработной платы на 338,4 тыс. рублей, за счет повышения скорости прохождения информации коэффициент оборачиваемости возрастет на 0,13, прибыль до налогообложения увеличится на 75,0 тыс. рублей.
Предложенные рекомендации будут способствовать совершенствованию организационной структуры ЗАО «Новокубанское».
ВЫВОДЫ
В данной работе было проанализировано ООО ресторан “Buono Chibo” , которая предоставляет услуги в сфере питания. Область производства и оказания услуг технологически едины.
В работе разобрана производственная структура фирмы, описаны ее основные элементы, разобраны особенности данного производства и сферы оказания услуг. Рассмотрена организационная структура управления ООО ресторан “Buono Chibo” , особенности персонала организации, системы учета и контроля, информационного обеспечения и управления.
В заключении описывается миссия и стратегия ООО ресторан “Buono Chibo”.
Выводы:
- ресторан “Buono Chibo” по своей организационно-правовой форме является Обществом с Ограниченной Ответственностью.
- Миссия : обеспечить культурный отдых, освободить людей от повседневных забот.
- В состав ООО ресторан “Buono Chibo” входят подразделения, которые занимаются выполнением определенного набора задач.
Организационная структура ООО является линейно-функциональной и относится к бюрократическому типу структуры управления.
Приложение 1
Должностные инструкции администратора ресторана