Управление персоналом кризисного предприятия для достижения поставленных целей
– сокращение управленческого персонала в соответствии с уменьшением объема реализации продукции;
– делегирование большего объема полномочий и ответственности производствам, выпускающим рентабельную продукцию;
– усиление работы, связанной с организацией и контролем за финансовыми потоками предприятия;
– сокращение дублирования функций и перераспределение функций управления в аппарате управления;
– объединение некоторых служб в более крупные подразделения;
– сокращение производственных служб на нижнем уровне управления (в связи с сокращением объема выпуска продукции);
– создание временной целевой группы из работников аппарата по разработке программы финансового оздоровления организации.
При переходе от восстановления платежеспособности организации к созданию финансового равновесия и устойчивости в длительной перспективе необходимо вновь провести изменения в системе управления организацией, в структуре управления. С изменением стратегии организации на втором этапе восстановления нормального функционирования организации должна измениться и организационная структура управления, являющаяся одним из важных средств обеспечения реализации данной стратегии. Возможные преобразования могут строиться по следующим направлениям:
– определяются задачи и функции, которые имеют критическое значение для осуществления стратегии на данном этапе продвижения организации к долгосрочной финансовой устойчивости;
– формируются подразделения аппарата и структурных единиц организации, в основе которых лежат стратегические задачи и функции;
– определяется степень самостоятельности подразделений аппарата и структурных единиц в подготовке и принятии решений и уровни иерархии, на которых происходит принятие и реализация решений;
– по мере увеличения объема реализации продукции и объема выпуска продукции, расширения ассортимента товаров может происходить образование новых подразделений и служб, что будет означать переход к более сложной структуре управления;
– с увеличением численности управленческого персонала устанавливается более узкая специализация служб по отдельным наиболее важным функциям;
– по мере увеличения объемов и разнообразия выпускаемой продукции в организации создаются относительно самостоятельные подразделения, специализирующиеся на определенных видах продукции, рынках и регионах с подчинением и внешнему руководству. Одновременно сокращается уровень централизации выполнения отдельных функций (производственных, снабженческих, организации труда и др.) с передачей их на нижний уровень управления;
– происходит сосредоточение на высшем уровне руководств функций по разработке стратегии, финансового контроля, политики управления персоналом и др.;
– создаются или усиливаются службы маркетинга на высшем уровне управления и при необходимости в относительно самостоятельных подразделениях и отделениях;
– создаются службы (группы) стратегического развития;
– для усиления координации и связи между службами, уменьшения дублирования управленческих работ, подготовки более качественных решений и ответственности за них используются матричный классификатор функциональных обязанностей;
– создается постоянная или временная финансовая структура (центр доходов и центр затрат);