Расчёт эффективности создания и функционирования системы менеджмента качества в ООО «Нефтегазинжиниринг»
Затраты связанные с предупредительными мерами и оценкой качества продукции, считаются инвестицией, а затраты, связанные с отказами считаются потерей. Состав затрат на предупреждающие действия имеет следующий вид (формула 7):
Зп = Зт + Зу + Зс, (7)
где Зт - затраты на предотвращение дефектов;
Зу - затрат на улучшение качества;
Зс - затраты на содержание службы качества.
Издержки на оценку качества связаны с определением соответствия продукции предприятия установленным требованиям. Сюда входят затраты:
- на входной контроль сырья, материалов, комплектующих;
- на контроль и испытания в процессе производства;
- на окончательный (приемочный) контроль и испытания готовой продукции;
- на закупку и техническое обслуживание испытательного и контрольного оборудования.
Кроме этого, к издержкам на оценку качества продукции относятся затраты на содержание лаборатории и инспекторов по качеству продукции.
Затраты на контроль и оценку качества продукции определяем по формуле 8:
Зк = Зр + Зл, (8)
где Зр — затраты на проведение контроля и оценку,
Зл - затраты на закупку необходимого оборудования.
Издержки на устранение дефектов (отказов) — это затраты, связанные с производством бракованной продукции. К ним относятся затраты на устранение внутренних и внешних дефектов в процессе производства и в готовой продукции; переработку, переделку; замену поставленной потребителю несоответствующей продукции. К этой группе также отнесена оплата рабочего времени, затраченного инженерами по организации производства и инженерами-технологами на обследование дефектной продукции и последующую модификацию технологических процессов.
Затраты на устранение дефектов можно рассчитать по формуле 9:
Зд = Зв + Зн + Зм (9)
где 3в – затраты на ликвидацию внутренних дефектов,
Зн – затраты на исправление готовой продукции,
Зм – затраты на оплату работы ИТР.
Производство дефектной продукции может привести к снижению цен в результате рекламаций и к потере репутации и будущих заказов из-за неудовлетворенности потребителя и неблагоприятного общественного мнения.
Деятельность предприятий по изучению и анализу затрат на качество призвана обосновать действия организации в области качества и способствовать выбору лучших вариантов действий.
Опыт работы в этом направлении отечественных и зарубежных предприятий и организаций позволяет выделить несколько основных подходов к оценке и анализу затрат на качество. Выбор того или иного подхода зависит от целей, стоящих перед руководством предприятия: необходимо четко представлять, какая информация должна быть получена в результате анализа, и оценить возможность ее получения при применении выбранного подхода.
Общие затраты на качество определяем по формуле 10:
Зо = 3п + 3к + 3д (10)
Если провести анализ количественного соотношения трех составляющих в общем объеме затрат, то можно увидеть, что до внедрения СМК затраты на ликвидацию дефектов намного превышают остальные группы и составляют 65-75 % от общих затрат. Как известно, эти непроизводительные издержки являются причиной финансовых потерь, которые несет предприятие. На предупреждающие действия и контроль приходится 25-35 % от суммарных затрат.
В условиях функционирования СМК происходит перераспределение мест: снижаются затраты на ликвидацию брака и, соответственно, возрастают затраты на предупреждение и контроль, при этом суммарные затраты уменьшаются на 18-20%.
Одним из критериев с помощью которого предлагается оценивать эффективность СМК, может служить процентное соотношение затрат на ликвидацию дефектов и общих затрат Кi которое определяется по формуле 11:
Ki = 3д / 3о * 100% (11)
Чем меньше значение Кi тем ниже процент дефектной продукции, тем эффективнее функционирует СМК.
Как показывает многолетний опыт работы финских строительных фирм в условиях действующей СМК, минимальное значение, которое может принимать коэффициент Кi равняется 10-15 %.
Ki никогда не может быть равным нулю, так как сказывается действие человеческого фактора - невозможно предусмотреть все ошибки, которые может допустить исполнитель в силу различных субъективных причин.
В качестве основного критерия оценки эффективности СМК по методу определения затрат предлагается отношение общей выручки от реализованной продукции (Во) к общим затратам на качество.
Обозначим этот критерий Ко, он равняется (формула 12):
Ко = Во / 3о (12)
Чем выше значение Ко, тем большая сумма выручки приходится на один рубль затрат по качеству. Все исходные данные по производимым затратам можно получить из записей, которые осуществляются в рамках действующей СМК в соответствии с разработанными документированными процедурами. Провести оценку эффективности СМК по методу определения затрат возможно на любом этапе анализа.